Выпуск 8 — Фазы развития стресса и посттравматического стрессового расстройства

 

Итак — происходит какое-то событие, вызывающее стресс для психики человека.
Это не обязательно война и боевые действия
— событие, вызвавшее насмешки одноклассников — в школьные годы,
— измены и распад семьи,
— потери родных и близких
все это тоже вызывает стресс.

В первое мгновение человек испытывает ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ШОК

- замешательство
— ошеломленность
— дезориентация
— туннельное зрение, сужение области сознания и внимания

Человек не в состоянии осознать все раздражители, не осознает и не воспринимает окружающий мир — событие воспринимается как ОПАСНОСТЬ и организм, физиология человека реагирует соответствующим выбросом адреналина.
Все живое на опасность реагирует тремя основными реакциями — БЕЙ, БЕГИ, ЗАМРИ.
Человек — существо социальное и не всегда может среагировать соответствующим образом — поэтому наши реакции видоизменяются:
— вместо БЕЙ проявляется АГРЕССИЯ или ИСТЕРИКА,
— БЕГИ — выражается в СТРАХЕ, перерастающем в УЖАС и ПАНИКУ,
— ЗАМРИ — проявляется через СТУПОР или БЕСПОМОЩНОСТЬ и АПАТИЮ.

Это школьные драки и нежелание идти в школу, семейные ссоры и скандалы с боем посуды и мордобоем, ступор и апатия после потерь близких людей и неудач в бизнессе.

Подробнее все эти реакции мы рассмотрим позже — при выпусках посвященным первой психологической помощи при экстремальных ситуациях.

Как и шок, все эти психоэмоциональные проявления — естественные реакции на неестественное экстремальное для данного человека событие.
Они определяются нашей психикой и физиологией — их сложно подавить осознанным усилием воли.

Стадия острой реакции на стресс требует значительного расхода физической и психической энергии. Однако запасы энергии у человека не безграничны и через несколько часов после стрессового воздействия наступает стадия ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕМОБИЛИЗАЦИИ.

Накатывает ощущение собственного бессилия, ненужности, никчемности…
В голове крутится — За что? Почему это произошло именно со мной? Почему мир так несправедлив?
Не хочется ничего — ни есть, ни пить, ни общаться с друзьями, не хочется делать НИЧЕГО — не хочется даже думать!..
Хочется забиться куда-нибудь далеко-далеко в норку, в берлогу и сидеть там — не высовываясь… или лежать уткнувшись в стенку или глядя в потолок…

Если человек — его психика и физиология — в состоянии справиться со стрессом самостоятельно через 2-3 дня начинается ВЫХОД из СТРЕССА.

Он возвращается к работе — уже нет таких острых переживаний, появляются желания, человек вновь начинает заниматься активной деятельностью — ему кажется, что он полностью вернулся в норму.
Однако полного восстановления еще не произошло — все еще повышена утомляемость, снижен эмоциональный фон, ограничены контакты с окружающими, обеднена эмоциональная окраска речи, движения замедленны, наблюдается определенная заторможенность в мыслях, в принятии решений, в действиях.
В этот период часто снятся кошмарные сны — заставляющие вновь заново переживать ужас происшедшего, всплывают навязчивые воспоминания.
Однако к концу этой стадии состояние уже нормализуется на столько, что у человека появляется желание выговориться — с близкими людьми.

Именно на этой стадии с пострадавшим можно и нужно разговаривать — обсуждать с ним происшедшее.
Основное назначение, основная задача стадии ВЫХОДА из СТРЕССА — проработка и переосмысление происшедшей экстремальной ситуации, принятие новой реальности — для последующей интеграции в новый жизненный опыт.

Длительность этой стадии — от 3-х до 12-14-то суток — в зависимости от силы воздействия травмирующих факторов, устойчивости и адаптационной способности психики человека.

Через две недели начинается стадия ВОССТАНОВЛЕНИЯ — психика человека полностью восстанавливается и он возвращается к нормальной жизни.

 

Если стрессовое воздействие было очень значительным, интенсивным или длительным, как это происходит в случае боевых действий, или важность стрессогенного фактора человек оценивал очень высоко, или психическая устойчивость человека оказывается недостаточно сильной — происходит зависание в травмирующем событии — оно не отпускает человека:
— периодически возникают навязчивые воспоминания,
— снова и снова повторяются кошмарные сны, связанные с травмирующим событием,
— бессонница,
— появляются флеш-беки — человек перепроживает в реальности (как прямо здесь и сейчас) наиболее кошмарные и травмирующие эпизоды.

Это его угнетает — он пытается забыть происшедшее, избегает мыслей, чувств, разговоров, мест и людей, связанных с травмирующим событием.
Это очень энергозатратно и требует значительных физических и психических усилий, поэтому психика работает на пределе — исчезают положительные эмоции, появляется раздражительность, агресси к окружающим, взрывные неадекватные эмоционально-психологические реакции на события символизирующие или напоминающие травмирующие события.

Все это приводит к отстраненности от родных и близких, отчужденность от других людей, снижение интереса к деятельности, которая ранее вызывала интерес, отсутствие планов на будущее.

Если все эти симптомы все еще проявляются через более чем 12-14 дней после окончания травмирующего события, то это является достоверным признаком посттравматического стрессового расстройства

- острого — если после травмирующего события произошло менее 4-х недель,

- хронического — если симптомы проявляются от 4-х недель до полугода,

- или отложенного — если симптомы проявляются через более чем 6-ть месяцев.

Человек как бы живет в своем мире — в прошлом, в том травмирующем событии, которое когда-то произошло и не отпускает его.
Весь мир живет своей мирной жизнью, а он — живет, как в коконе — все воюет, все переживает свою травму.
Он пытается заглушить свою боль — алкоголем или наркотиками, но притупляя боль они разрушают психику, все дальше и дальше отдаляя от нормальной жизни.

Человек оказывается неспособным жить в социуме — ему не о чем говорить с окружающими, его не интересуют их интересы, он их не понимает и окружающие не понимают его, не принимают его неадекватного поведения — развивается РАССТРОЙСТВО АДАПТАЦИИ — неспособность жить в социуме.
 

Что можно сделать для предотвращения развития ПТСР?

На этапе ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕМОБИЛИЗАЦИИ
— нужно оказать эмоционально-психологическую поддержку
— помочь снизить амплитуду переживаний по поводу травмирующего события до уровня  переносимых.

Не нужно вытягивать пострадавшего на разговор, но нужно создать ему условия для отдыха, восстановления сил и психо-эмоционального состояния.

На стадии ВЫХОДА из СТРЕССА
— необходимо помочь пострадавшему в перепроживании травмирующего события, его  последствий и восстановлении адаптационных навыков,
— поддержать в формировании позитивного отношения к симптомам ПТСР: все что с вами происходит — это нормальная реакция не ненормальное, экстремальное событие,
— содействовать в установлении контроля над воспоминаниями — помочь структурировать воспоминания о пережитом травмирующем событии, поддержать в адекватном реагировании на него: что бы ты сделал по другому? а как еще можно было бы? как развивалось травмирующее событие? какие элементы / стадии / фазы можно выделить?
— помочь в переформатировании пережитого — помочь изменить смысл, который  пострадавший придает травме — найти ресурсы:

- травма — это новый опыт, это новые навыки.
— не все люди такое смогли пережить,
— не у всех есть такой опыт
— раз ты выжил, значит это зачем-то надо
— сможешь передать опыт детям и внукам

-

Если у вас есть вопросы, можете их задать ниже в комментариях
Там же можете писать свои отзывы — они очень важны для правильной подачи материала, ну и для мотивации на активную работу smile

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СПАМ-фильтр *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>