Выпуск 6 «ПСИХОТРАВМИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЙ» (окончание)

Сегодня мы рассмотрим ГЛОБАЛЬНОСТЬ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПСИХОТРАВМИРУЮЩИХ ФАКТОРОВ при боевых действиях и экстремальных ситуациях.

Активное участие в боевые действиях приводят к значительным психогенным потерям среди военнослужащих — по словам начальник научно-исследовательского центра гуманитарных проблем Вооруженных сил Украины Н. Агаева, «в настоящее время среди украинских военных они достигают практически 80% и приблизительно в 30-40% случаев это могут быть необратимые потери, когда психологические проблемы переходят в психиатрические».

Не думаю, что все действительно на столько плохо и сомневаюсь, что кто-то проводил достаточно валидные полноценные полевые исследования и имеет достоверную статистику, но действительно — война, боевые действия, проживание на территории боевых действий воздействуют гораздо более сильно, чем стрессы мирной жизни, им гораздо сложнее противостоять и они гораздо чаще имеют необратимые последствия.

Это определяется в первую очередь массовостью и глобальностью воздействия травмирующих факторов
— во-первых, воздействию одновременно подвергаются огромные массы людей — военнослужащие, добровольцы территориальных батальонов, волонтеры, которые так или иначе принимающют участие в боевых действиях, жители этих территорий, беженцы, вынужденные покинуть свои жилища и имущество,
— во-вторых, воздействие ВСЕХ психотравмирующих факторов — и физиологических, и психоэмоциональных, и социальных, и информационных — происходит ОДНОВРЕМЕННО — во всем спектре разнообразия, интенсивности и длительности.

В НЛП есть понятие нейрологических уровней личности — удобная модель для наглядного и структурированного описания человека предложенная в 90-х годах ХХ века Р.Дилтсом:

0 Пирамида ЛУМы с самого рождения живем в каком-то окружении
— рядом с нами есть наши родители, родные и близкие, друзья и знакомые
— у нас есть какие-то вещи — жилье, машина, имущество.

Мы каким-то образом себя в этом окружении проявляем — что-то делаем… или не делаем.

При этом мы проявляем свои способности - что-то умеем делать, что-то нет, что-то делаем качественно, что-то не очень.

У каждого из нас есть определенная картина мира — наши убеждения
— о добре и зле
— что такое хорошо и что такое плохо,
— как правильно себя вести, как не правильно,
— с кем дружить, что носить, где и с кем жить,
— что можно и что — нельзя.

У каждого из нас есть свои ценности - мы считаем что-то более ценным и важным чем другое
— для кого-то важным является семья
— для кого-то дети,
— для кого-то родители,
— для кого-то дом,
— для кого-то деньги или вещи,
— для кого-то работа, карьера, бизнес,
— для кого-то страна,
— для кого-то национальная идея,
— или мир во всем мире.

Все это определяет нашу идентичность - Кто Я?

— работник,
— бизнесмен,
— отец семейства,
— защитник — себя, своей семьи, своего угла, своей хаты или своего Отечества.

Все эти Я — разные люди и живут они ради разной миссии.
Кто-то всю жизнь ходит на работу — в этом смысл его жизни, кто-то строит бизнес и ним живет, кто-то живет ради детей, кто-то живет ради свободы — своей или своей страны.

Война затрагивает и разрушает всю привычную и устоявшуюся структуру личности — во время войны, во время боевых действий разрушается практически каждый слой, каждый уровень

— теряется и уничтожается имущество, жилье, гибнут друзья и знакомые, родные и близкие,

— человек совершает поступки, за которые винит себя или наоборот — не совершает,

— все, что он считал правильным, таким важным и нужным — оказывается неважным и никому не нужным, ценности, которые определяли жизнь еще несколько месяцев назад вдруг оказываются мелкими и ничтожными.
Что значит доходная работа? карьера? деньги? престиж? машина? дача? внешность? лишний вес? модный прикид? навороченные гаджеты? высокое искусство? увлечения и хобби?
Если вокруг смерть и разрушения…
Братский народ оказывается не братским, друзья оказываются врагами, а те, кого еще несколько лет назад считал врагами — помогают бороться против агрессии вчерашних друзей.

Человек теряет СЕБЯ — я уже не тот. кем был вчера — но кто я сейчас? кто я после всего, что произошло? кем я стану после всего этого?

Опасность, критичность воздействия психотравмирующих факторов боевых действий — в их массовости и глобальности — воздействуют сразу все факторы и сразу на всех, кто оказался в зоне поражения и на всех, кто с ними так или иначе связан.

0 Травмирующие  факторы экстремальных ситуаций (2)

При этом война, боевые действия разрушают базисные, глубинные, как правило, не осознаваемые, но присущие каждому из нас убеждения

— Я ХОРОШИЙ!

— МИР ХОРОШИЙ!

— СО МНОЙ НЕ МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ НИЧЕГО ПЛОХОГО!!!

Какие бы поступки человек ни совершал в своей жизни — он все равно считает себя хорошим! По другому быть не может — всегда находятся силы забыть, подавить и оправдать себя. Мы объясняем почему мы поступили так… почему это хорошо… и как бы плохо было, если бы мы поступили по другому… Мы всегда можем объяснить и оправдать и свое бездействие и свою трусость — даже если виним себя, в глубине души мы считаем себя ХОРОШИМИ
Война всё и сразу ставит на свои места! Сбрасывает все покровы! Вскрывает все нарывы!
В минуты опасности человек проявляет себя, свою внутреннюю сущность — и она не всегда совпадает с нашей привычной социальной маской.

Вдруг выясняется, что Я — НЕ хороший — и нет времени найти объяснения и оправдания, нет возможности объяснить и оправдать свои поступки — всё есть как есть:
— струсил…
— сбежал, оставив товарищей…
Или убил, хотя считал что никогда никого не убьёшь… или наоборот — надо было, но не сумел выстрелить…

Как бы нас не трепала жизнь, в глубине души мы все ждем чуда — верим, что МИР ХОРОШИЙ , верим, что у нас все будет хорошо! что еще чуть-чуть и все изменится к лучшему.
А если нам хорошо — то значит мы схватили Бога за бороду и так будет всегда.

И вот, вдруг — все разрушилось — дом, машина, имущество, родные и близкие, друзья и знакомые, бизнес, привычная жизнь, любимый город — всего этого нет!
И мир оказывается враждебным и злым!
И как противостоять этому огромному враждебному и злому миру???

С детства, не смотря на все убеждения родителей, каждый из нас уверен, что С НАМИ НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ СЛУЧИТСЯ.
Что мы будем жить вечно — ну как минимум лет до ста, ну пусть до 70-80 лет — это точно!
Мы верим, что не заболеем, что не утонем, что не разобьемся, что не попадем под машину, в аварию — мы верим, мы в глубине нашей души убеждены, что с нами ничего плохого не случится…
И даже если случается — убеждаем себя, что это случайность…

И вдруг — СЛУЧИЛОСЬ — обстрел… бой… смертельная опасность… тяжелое ранение… оторвало руку… ногу…

И ВДРУГ все наши глубинные убеждения, вся наша устоявшаяся картина мира рушится в одночасье
— я такой какой я есть,
— мир жестокий,
— и случиться может все что угодно.

 

И человек оказывается бессильным перед ударом судьбы — прежняя жизнь — все, чем жил, все, во что верил — оказывается разрушенным, будущее — беспросветно мрачным и бессмысленным.
Он зависает в травмирующем событии — снова и снова перепроживает его, ищет выход — и не может найти, пытается уйти, забыть, заглушить — но травмирующее событие снова и снова возвращается в ночных кошмарах и флешбеках. Человек не может пересказать и выразить боль, которая его поедает — он замыкается в себе, закрывается он родных и близких, старых друзе и знакомых.
Возникает посттравматическое стрессовое расстройство.

На этом мы заканчиваем рассмотрение психотравмирующих факторов экстремальных ситуаций.

Если у вас есть вопросы, можете их задать ниже в комментариях

Далее мы рассмотрим вопросы ПРОФИЛАКТИКИ СТРЕССА И ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОГО СТРЕСОВОГО РАСТРОЙСТВА - что необходимо сделать, чтобы избежать или хотя бы уменьшить разрушительного действия стресса и предотвратить возникновение посттравматического стрессового.




Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СПАМ-фильтр *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>