Выпуск 5 «ПСИХОТРАВМИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЙ» (продолжение)

Продолжаем дальше и рассмотрим ИНТЕНСИВНОСТЬ и ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ВОЗДЕЙСТВИЯ стрессогенных факторов, которые могут любой из рассмотренных ранее факторов источником психологического стресса и посттравматического стрессового расстройства. Впрочем, при достаточной длительности и интенсивности воздействия любой, даже приятный и полезный фактор может стать причиной стресса и болезни — «що занадто, то не здраво»…

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ нахождения в зоне активных боевых действий

В первое мгновения после начала стрессового психотравмирующего события человек 0 Работоспособностьиспытывает шок — растерянность, дезориентацию, у него возникают острые психоэмоциональные реакции — бессознательные, на уровне физиологии — и его способность к осознанным адекватным целенаправленным действиям падает.
В этом состоянии человек может находиться долго, но не может находиться вечно — независимо от того прекратилось или нет воздействие стрессоров — рано или поздно проходит шок и эмоции стихают.

После шока — растерянности и дезориентации — начинается осознание происходящего, происходит мобилизация физических и психических сил

- Если горе сразу не убило — значит ты его переживешь

Шок и острые реакции на стресс могут длиться от нескольких минут до одного-двух, максимум трех дней.
Далее, с мобилизацией внутренних ресурсов, повышается работоспособность и боец включается в работу — ведет бой, укрепляет оборонительные сооружения, спасает раненных товарищей и пострадавших мирных жителей.

Если он продолжает находиться в зоне боевых действий — воздействие стресса продолжается — человек приобретает боевой опыт: становится опытным зрелым матерым воином, повышается его боевое мастерство, растет уверенность в себе (иногда переходящая в самоуверенность и пренебрежение опасностью) — работоспособность продолжает расти.

Однако ничто не может длиться вечно — через 30-40 дней боевых действий наступает фаза психического истощения и работоспособность бойцов резко падает — через 50-60 дней активных боевых действий подразделение становится полностью небоеспособным. Возникают психические нарушения — депрессия, психозы — бойцы теряют адекватность выплескивая накопившуюся внутреннюю негативную энергию наружу — на своих сослуживцев и командиров, или вовнутрь — возрастает склонность к суициду.

На самом деле не все так однозначно — и повышение работоспособности, и ее сохранение, и скорость падения зависит и от самого человека, и всей гаммы психотравмирующих факторов и степени их воздействия — безусловно абсолютно разными будут последствия для кладовщика или штабиста, которые находятся в тылу и за несколько месяцев могут один-два раза попасть под обстрел и для тех, кто провел на передовой несколько месяцев под непрерывным обстрелами — в донецком аэропорту, пережил бои на Саур-Могиле, выходил из окружения под Иловайском.

Они испытывают различное воздействие и работоспособность у них через 1-2 месяца участия в боевых действиях будет разной. Кстати, не факт, что у кладовщика к этому времени не появятся все признаки ПТСР — пассивное времяпровождения и отсутствие физической активности способствует развитию внутренних страхов и других психологических проблем.

В зависимости от характера боевых действий в которых принимает участие военнослужащий, можно выделить такие факторы:

- степень боевой активности конкретного военнослужащего — количество и длительность боевых операций, в которых он принимал непосредственное участие и которые сопровождались реальной угрозой для его жизни;
- значимость боевых действий, в которых участвовал военнослужащий, для выполнения более масштабных боевых задач;
степень напряженности и характер боевых действий военнослужащего — участие в боевых действиях в условиях окружения, выход из окружения под огнем противника, боевые действия с противником, значительно превосходящим по численности и вооруженности, нахождение под массированным обстрелом;
количество боевых потерь в части, подразделении, где проходил службу военнослужащий, а его личное восприятие их целесообразности и соотношение с объективными условиями боевой деятельности.

0 ИНТЕНСИВНОСТЬ и ДЛИТЕЛЬНОСТЬ (2)

И конечно же вне зависимости от всего разнообразия факторов психотравмирующего воздействия, длительности и интенсивности их воздействия все зависит от человека — от личных физических и психофизиологических качеств военнослужащего, уровнем и характером его мотивации, его психологической и профессиональной готовностью к ведению боевых действий, пониманием и принятием их значения, целей и задач.

На этом сегодня закончим
Если у вас есть вопросы, можете их задать в комментариях ниже на странице
В следующем выпуске рассылки мы продолжим рассмотрение психотравмирующих факторов экстремальных ситуаций и рассмотрим ГЛОБАЛЬНОСТЬ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПСИХОТРАВМИРУЮЩИХ ФАКТОРОВ экстремальной ситуации.




Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СПАМ-фильтр *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>