Выпуск 4 «ПСИХОТРАВМИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЙ» (продолжение)

На выходных встречался с подписчиком — возник вопрос:
- Зачем так подробно про травмирующие факторы? Может лучше  сразу рассмотреть что делать — в экстремальной ситуации? при возникновении посттравматического стрессового расстройства?
Я планировал об этом написать далее — при обсуждении профилактики стресса и вопросов развития ПТСР, но думаю такой вопрос задают себе многие из более чем сотни подписчиков.

И так — ЗАЧЕМ ТАК ПОДРОБНО?

- Действительно, есть множество техник — в НЛП, в арттерапии, в гипнотерапии — которые допускают оказание психологической помощи без выявления  и осознания причин возникновения проблемы. Да, можно работать и так — даже летчики иногда летают «под шторкой» — с зашторенными стеклами кабины.
Но все же лучше знать и понимать первопричину психологической травмы — для повышения эффективности и безопасности работы с клиентом.

- Обсуждение обстоятельств экстремальной ситуации — «выслушивание» пострадавшего является одним из, а скорее — самым основным способом установления доверия — без которого оказание психологической помощи попросту невозможно. Если пострадавший не хочет говорить с психологом, если он не верит ему, то все знания, опыт, регалии оказываются бесполезными.
Обсуждение травмирующих факторов — того, что вызвало стресс, того, что «не отпускает с войны» — это мостик для установления доверия с пострадавшим, который помогает ему показать, что психолог понимает его и понимает ситуацию в которой ему пришлось побывать.
Начинаем с обстоятельств боя — с физических факторов и их воздействия на физиологию — они не касаются личности пострадавшего и поэтому он их может относительно легко обсуждать с посторонними. От «что происходило» переходим к тому «что он при этом чувствовал» — к его психоэмоциональному состоянию. Далее от обсуждения его чувств в травмирующей ситуации переходим к тому, «что он по этому поводу думает» — как он оценивает происшедшее — выявляем изменения ценностных установок, нарушения глубинных убеждений и причинно-следственных связей.

- Именно знание травмирующих факторов обеспечивает эффективную профилактику и предотвращение возникновения стресса и посттравматических стрессовых расстройств — если мы можем устранить влияние травмирующих факторов или повысить порог адаптации у участников боевых действий и экстремальных ситуаций, то тем самым мы устраняем возможность возникновения стресса и психологической травмы как таковой.

Надеюсь с этим все понятно и  поехали дальше — рассмотрим ИНФОРМАЦИОННО-КОГНИТИВНЫЕ психотравмирующие факторы экстремальных ситуаций

Непривычная обстановка, внезапность обстрела, нападения, внезапность возникновения, отсутствие подобного опыта повышают стрессогенное воздействие экстремальной ситуации, снижают возможность адекватного физического и психологического реагирования — усиливают  стресс и его последствия.

Недостаток информации и отсутствие информации  — неизвестность пугает, наш мозг готовится к худшему — заставляет нас быть в постоянном психическом напряжении, снова и снова перепроживать возможные! негативные события.
По сути недостаток и отсутствие информации приводит к возникновению стресса в отсутствии реального стрессора — нет реальной причины, нет реального травмирующего события, но есть его ожидание, вызванное недостатком информации.
Кроме того, отсутствии достоверной информации способствует распространению слухов, дезинформации и, как результат — возникновению паники.

Не менее вредным может быть не только недостаток, но и избыток информации:

— когда все достоверно знают, что всё плохо — начинается паника, или поиск виновных, или  опускаются руки и возникает апатия, безразличие,
— когда все знают, что все хорошо, помощь близится — все расслабляются  и все становится плохо…

Противоречивость информации приводит к отключению сознания и способности адекватно оценивать ситуацию — в этом состоянии человек легко поддается страхам, сторонним внушениям, совершает иррациональные поступки.

0 Информативные

На этом сегодня закончим…

Если у вас есть вопросы, Вы можете задать их в форме для комментариев ниже на странице.

В следующем выпуске рассылки мы продолжим рассмотрение психотравмирующих факторов экстремальных ситуаций и рассмотрим травмирующее влияние ИНТЕНСИВНОСТИ и ДЛИТЕЛЬНОСТИ воздействия стрессогенных факторов.

 




Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СПАМ-фильтр *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>