Выпуск 3 «ПСИХОТРАВМИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЙ» (продолжение)

Здравствуйте!

Сегодня мы рассмотрим СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ экстремальных ситуаций

Социально-психологические факторы являются еще менее явными — они не травмируют наше тело и нашу психику напрямую, но держат их в постоянном напряжении и тем самым усугубляют стресс, снижают уровень адаптации и усиливают воздействие других травмирующих факторов.

Непонимание и неприятие целей боевых действий — напрямую влияет на мотивацию участников.

В зависимости от мотивации к боевым действиям можно выделить три основных типа участников
— патриоты-добровольцы — они знают и понимают ради чего воюют, у них высокая личная   внутренняя мотивация и поэтому они могут гораздо легче переносить экстремальные   неблагоприятные условия службы, лишения и боль, у них высокий порог   стрессоустойчивости,

— наемники — для них основная мотивация деньги и когда опасность для жизни начинает   превышать ценность денег их мотивация стремительно падает,

— срочники и мобилизованные вопреки их желанию — подвержены психотравме более     всего — особенно, если они призваны из зоны боевых действий и их родные и близкие   поддерживают боевиков; сюда же можно отнести часть командно-офицерского состава,   который может поддерживать пророссийские силы или занимать пассивную позицию —   в силу воздействия антиукраинской пропаганды и длительного подрыва престижа   воинской службы руководством страны.

Мотивация сама по себе не предохраняет от возникновения посттравматического стрессового расстройства и не снимает стресс, но она повышает стрессоустойчивость и уровень адаптации — во все времена воины, воюющие за правое дело — за свою страну, против иностранного агрессора воевали гораздо более эффективно, чем насильно согнанные на поле боя подневольные рабы или наемники.

Непонимание, а тем более неприятие целей боевых действий демотивирует, обостряет и повышает психотравматическое воздействие всех факторов.

С другой стороны, для мотивированных участников травмирующим фактором может быть повышенная ответственность за свои действия.

Она держит человека в постоянном напряжении
— если не я, то кто?!
— я отвечаю за всё и за всех!
— я не могу отступить… проявить трусость… некомпетентность…

У низкомотивированных еще одним психологическим травмирующим фактором является невозможность изменить условия своего существования

— они считают дни/часы/минуты до замены или ротации
— ищут малейшую возможность избежать опасности,
— каждая трудность превращается для них в тяжелое бремя
— обстрел, нападение — вызывают панику

Не имея возможности изменить условия своего его существования, они все глубже и глубже погружаются в свой страх — даже в отсутствии реальной опасности.

Все, или как минимум, большинство из нас тяжело переживают отсутствие контактов с родными и близкими — и сами комбатанты, и их родственники.

Это тяжело вдали друг от друга в условиях мирной жизни и усиливается многократно при осознании, что родным и близким угрожает опасность или что они терпят лишения.

Зачастую очень тяжело может переживаться потеря социального статуса, работы, бизнеса, имущества: еще вчера ты был благополучным бизнесменом, имел свой бизнес, свой дом, предприятие — и вдруг в одночасье ничего этого нет…

Невозможность удовлетворения биологических и социальных потребностей — отсутствие секса, привычного образа жизни, бытовых условий, питания, круга общения — неважные при наличии высокой мотивации участия в боевых действиях, при непринятии целей боевых действий становятся мощным стрессогенном сами по себе и усиливают сопутствующие факторы.

Боевые действия, война производят радикальный сдвиг морально-этических ценностей индивида — участники оказываются перед необходимостью принимать решения связанные с системой жизненных ценностей

— стрелять — не стрелять?

— кого спасать в первую очередь?

— на сколько рисковать? или спрятаться и не высовываться?

— кто виноват? кого обвинять? — себя? соседа? командира? власть?

 

Поведение во время события.

Все то, что человек делал или НЕ делал во время войны, может преследовать его очень долго после того, как все закончилось, после того, как физические раны уже затянулись, всё уже забылось — все что мы сделали или могли сделать, но не сделали — это может нас преследовать всю жизнь.

Чувство вины, стыда — может оказывать очень сильное влияние на нашу последующую жизнь, наше психическое и физическое здоровье.

Изменения морально-этических и культуральных ценностей и отношений в окружении

Во время боевых действий, войн, стихийных бедствий, катастроф и других экстремальных ситуациях возможные изменения морально-этических норм и культуральных ценностей в нашем ближнем и дальнем окружении — какая-то часть нашего окружения опускается, начинает заниматься мародерством и бандитизмом, проявляет жестокость по отношению к пленным и местному населению, поддерживающему противника.

Это вынуждает человека каким-то образом адаптироваться к новым этико-моральным реалиям — становиться «как все», присоединяться к своему окружению или становиться белой вороной, чужаком, изгоем.

Безусловно это не может не отражаться как на актуальном состоянии человека, так и в дальнейшем — на его адаптации к мирной жизни.

0 СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ

На этом сегодня закончим

Если у вас есть вопросы, можете их задать в комментариях к выпуску рассылки на сайте — http://psyhelp.beyourself.com.ua/moi-raboty/rassylka-psixologicheskaya-pomoshh-pri-ptsr/

В следующем выпуске рассылки мы продолжим рассмотрение психотравмирующих факторов экстремальных ситуаций и рассмотрим информационные  факторы.



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СПАМ-фильтр *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>