Выпуск 2 «Психотравмирующие факторы экстремальных ситуаций»

 Рассылка «Психологическая помощь при ПТСР»

Здравствуйте!

В жизни современного человека стресс может вызывать, что угодно: конфликты на работе, в общественном транспорте, семейные конфликты, нехватка времени, возрастные кризисы. Безответная любовь, супружеская измена, слухи, сплетни, насмешки одноклассников, запрет ребенку играть на компьютере или отказ родителей купить ему ну очень нужную игрушку — для кого-то это мелочи, а для кого-то — стресс в самом крайнем его проявлении, который может привести к суициду.

Все это так — действительно стресс и посттравматические стрессовые расстройства есть и в мирной жизни. Но в мирной жизни суицид, депрессии и другие тяжелые посттравматические расстройства психики — это единичные случаи, которым подвержены психически неустойчивые личности. Остальные худо-бедно справляются со своими психологическими проблемами и без помощи психологов. Ну а те, кто не справляется — не очень сильно выделяются на общем фоне нормальных людей в нормальной жизни.

В нормальных условиях психотравмирующие ситуации случаются не часто, не все им подвержены и после экстремального воздействия стрессовой ситуации у нас, как правило, есть время и возможность восстановить свое психическое состояние.

Наша страна уже год живет в состоянии перманентного социально-политического кризиса…
Почти 10 месяцев на Донбассе идет война. В условиях боевых действий воздействие психотравмирующих факторов возрастает многократно и стресс испытывают все участники событий — как непосредственно принимающие участие в боевых действиях, так и мирные жители зоны боевых действий, волонтеры, и все те, кого эти события касаются прямо или косвенно — родные и близкие, друзья и товарищи, просто люди, которые близко к сердцу принимают все эти события.
Этих факторов очень много и они воздействуют единовременно на сотни и тысячи человек — этим и опасно их воздействие.

Каковы же основные психотравмирующие факторы боевого стресса — стресса боевых действий — который в той или иной мере испытывают в последние месяцы все граждане нашей страны?
Вряд ли можно перечислить и рассмотреть их все, поэтому давайте рассмотрим основные из них.

Самыми явными и понятными, конечно же, являются факторы физиологические факторы - травмирующие наше тело и через нашу физиологию воздействующие на нашу психику:

- боль от физических травм, ранений, контузии,

- звуки взрывов, свист пуль, завывание мин, вибрация, ударная волна…

- недостаток сна и полноценного отдыха…

- непереносимый запах, отсутствие привычных санитарно-гигиенистических условий, экстремально низкие или высокие температуры, голод и жажда…

Какую боль может вынести человек?
Сколько можно находиться под непрерывным обстрелом «Градов»- час? сутки? неделю?
Сколько можно обойтись без воды? без еды?
Сколько можно обойтись без сна?
А если все это вместе?

Без пищи человек может прожить до 30 суток, без воды — до 5 дней…
Без сна работоспособность в выполнении боевых задач сохраняется до 3-х дней — на 4-й день ВЕСЬ личный состав выходит из строя. При обеспечении полуторачасового сна на 7-й день из строя выходит 50% личного состава. При 3-х часовом сне 90% личного состава сохраняют работоспособность до 9 дней.

Это значит, военнослужащие физически МОГУТ выполнять боевую задачу, но это не значит, что их психика при этом не страдает — физиология работает на пределе и это не может не отражаться на нашем психическом состоянии.

Не столь заметными являются факторы психо-эмоциональные, вызывающие отрицательные эмоции и наносящие удар непосредственно по психике человека.
Это не всегда реально существующие физические факторы — как правило, это наше представление, наши убеждения, наше понимание правильности и неправильности, важности и ценности чего либо:

опасность для жизни и здоровья

Помимо непосредственной опасности психо-эмоциональных реакций — паники, агрессии на окружающих, ступпора и др. — которые могут быть опасны для самого пострадавшего и его окружения сами по себе, длительное нахождение в опасной ситуации истощает физические и психические ресурсы организма, приводит в психо-эмоциональному выгоранию и ослабляет защитные функции нашего организма.
Если овцу поместить рядом с клеткой в которой находится хищник, то через сутки она умрет — у человека запас прочности больше, но находясь длительное время в опасной для жизни ситуации каждый из нас получает психотравму

осознание ранения, травмы, увечья

Ранение само по себе — это больно! Но часто не менее больно для нашей психики бывает осознание своего увечья.
В Афганистане в военном госпитале я встретил двух пациентов — прошло почти 30 лет, но я помню их до сих пор:
— По коридору занимая всю его ширину навстречу весело смеясь и обмениваясь шутками шла группа солдат — некоторые в форме, некоторые — в синих больничных пижамах. Я собирался сделать замечание, и вдруг посередине увидел бойца — он выглядел счастливо и смеялся громче всех… Куртка пижамы была расстегнута, видно красивое молодое мускулистое тело — плечи, грудь, пресс…
А ноги… Ног не было — обеих! Но он смеялся и был счастлив — как минимум в этот момент он не чувствовал себя калекой.
Я не знаю, как сложилась его судьба по возвращению из Афганистана — возможно война его догнала дома, но в тот момент он не чувствовал себя калекой…
— И второй случай — в палате сидит молодой лейтенант — сидит уже неделю: взгляд устремлен в одну точку, ни с кем не разговаривает, почти не ест… Внешне абсолютно здоров — руки-ноги целы, голова — цела… И все же он считал себя калекой — в его первом выходе он сопровождал колонну и попал под обстрел — ему оторвало половые органы — не смотря на то, что больше не было ни царапины в его понимании его жизнь кончилась…

горе и утрата

- гибель родных и близких, гибель друзей, с которыми еще вчера вместе пил чай и смеялся над их шутками
— потеря имущества, бизнесса, социального статуса — для беженцев и жителей зоны боевых действий

гибель сослуживцев и мирных жителей, в которой человек винит себя

- и не важно, что его личной вины нет ни в том, что произошло, ни в этой войне — чувство вины может преследовать человека спустя многие годы

наблюдение сцен и картин насилия и смерти

- вид оторванных конечностей, растерзанных трупов может возвращаться в ночных кошмарах, особенно если сам принимал участие в этих событиях

участие непосредственное участие в боевых действиях, в уничтожении врага - снова и снова может в последствии возвращаться во флешбеках, навязчивых воспоминаниях

неэтичное личное поведение — не выдержал тяжести ситуации, испугался, соврал — о своем проступке или проступке товарища, жестокость по отношению к пленному, мародерство

удар по личной чести и достоинству — не все и не всегда мы можем кому-то рассказать даже о своей мирной жизни, мы сами стремимся это забыть и не вспоминать — тем более сложно если во время боевых действий человеку довелось испытать ужасы плена — унижения, пытки, издевательства.

На этом сегодня закончим…

Если у вас есть вопросы, Вы можете задать их в форме для комментариев ниже на странице.

В следующем выпуске мы продолжим рассматривать психотравмирующие факторы экстремальных ситуаций и рассмотрим социально-психологические и информационные факторы.




Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СПАМ-фильтр *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>