Стресс или не стресс?
avatar

Происходит событие — возможно неординарное, возможно просто неожиданное…

Как мы — наш мозг, наше тело понимает, что это стресс?

Давайте разберемся!

Возьмем, к примеру, бытовой конфликт — человека обматерили в транспорте или на улице.

Он воспринимает событие через органы восприятия
— звук голоса — через уши и другие органы слуха,
— вид разъяренного оппонента — через зрение.

Понятно, что если человек глухой, то слов он не услышит — будет видеть смешно размахивающую руками брызгающую слюной красную рожу.
Если он еще и слепой или в этот момент просто отвернулся, то не увидит и этого.
То есть вроде бы как стрессовое событие окажется не стрессовым или вообще не будет воспринято органами восприятия.

Если с органами восприятия у человека все нормально, воспринятая информация поступает в мозг и здесь перерабатывается и анализируется в соответствии с прошлым опытом, установками и убеждениями с учетом важности события и его участников, своего физиологического и психо-эмоционального состояния.
На основании этого анализа (как правило не осознаваемого) человек, точнее говоря мозг человека, его бессознательное делает вывод — это рутина, прикольное / драйвовое событие или психологический стресс.
— если в окружении человека матом не ругаются, а разговаривают, то он может не обратить на это внимания,
— если он сам любит ругаться матом, то получит удовольствие от общения с собеседником на одном языке,
— если он интеллигент, то действительно получит стресс.
А если в такие ситуации он попадает неоднократно, то может впасть в депрессию — «Вот опять! Каждый раз меня все матерят! Я не могу ответить!…»

Если взять прыжок с парашютом Стресс или не стресс1
— для инструктора по парашютному спорту, совершившему дцать тысяч прыжков — это будет рутина, повседневная деятельность — «Снова эти прыжки!»
— для парашютиста-спортсмена с несколькими десятками прыжков это может быть драйв, всплеск адреналина
— для человека который никогда раньше не прыгал с парашютом — это скорее всего будет стрессом.

А вот укол или поход к стоматологу может вызвать у каждого из них другие реакции …

То есть, психологический стресс — это не само событие, не психотравмирующий фактор сам по себе — это наша реакция на происходящие события.
Жизнь — это поток нейтральных событий и только наш мозг делает их негативными или позитивными и дает команду на соответствующее реагирование.
Война. Боевые действия.
Стресс? для очень многих — да, стресс.
Для многих не просто стресс — психологическая травма!

Давайте возьмем
— добровольца, который сознательно пошел защищать свою страну от внешнего агрессора, который знал куда идет, имеет соответствующую подготовку, готов к тому, что придется жить в полевых условиях без элементарных удобств, возможно, придется голодать, готов к тому, что в него будут стрелять, его могут убить, что могут убить его побратимов, что ему возможно придется вытягивать из под обстрела раненых, что ему придется стрелять и убивать врагов. возможно под его пули будут попадать мирные жители;
— кадрового военного, прошедшего десяток войн, обстрелянного и оббомбленного из всех видов оружия, не единожды раненного, знающего на сколько не надежна тыловая служба — знающего и умеющего все, что нужно знать и уметь на войне, знающего ее светлую, а еще лучше — ее темную стороны;
— и еще возьмем попавшего под мобилизацию городского или не городского жителя, которому война, защита страны, гражданский долг, патриотизм — до задницы, которому главное, чтобы ему хватало от получки до получки и на выпить/закусить, который жил в благоустроенной квартире, войну видел по телевизору и уж точно участвовать в войне не имеет ни малейшего желания!

Для кого война будет стрессом?
Для кого — драйвом, героическим периодом жизни?
Для кого тягчайшим стрессом и травмой?

Возможно, что для добровольца это не будет приключением и не много драйва в этом будет.
Война — это не только героизм, не приключение. На войне есть всякое — и белое и черное, и светлое и темное.
Но уж точно для добровольца и кадрового военного это будет меньшим стрессом, чем для мобилизированного, для которого стрессом будет уже полигон, воинская дисциплина и необходимость подчиняться приказам.

Итак, психологический стресс — это не само событие, не психотравмирующий фактор сам по себе — это наша реакция на происходящие события.
И наша реакция зависит от восприятия событий, от нашего жизненного опыта, от наших установок, наших убеждений, ценностей, от нашего психо-эмоционального состояния, от готовности к трудностям и от нашей мотивации на их преодоление.

Жизнь — это поток нейтральных событий и только наш мозг делает их негативными или позитивными





.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СПАМ-фильтр *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>