Феномены «флэшбэк» и «флэшфорвард»: психопатологические особенности и диагностическое значение

Феномены «флэшбэк» и «флэшфорвард»: психопатологические особенности и диагностическое значение. — В.И.Крылов, «Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина» 2014; 03: 14-16

Непроизвольные сенсориализированные представления «флэшбэк» и «флэшфорвард» наблюдаются при разных клинических вариантах обсессивно-фобических и депрессивных расстройств. Содержание представлений основывается на воспоминаниях о реальных событиях прошлого с направленностью вектора переживаний из прошлого в настоящее («флэшбэк») либо отражает возможное нежелательное для больного развитие событий с направленностью вектора переживаний из настоящего в будущее («флэшфорвард»).

Под представлением в психологии понимают образ предмета или явления, возникающий в сознании при отсутствии в момент возникновения образа реального объекта. С одной стороны, к представлениям относят образы предметов и явлений, возникающие на основе прошлых перцептивных образов ощущений и восприятий, с другой стороны, особыми вариантами представлений являются образы памяти (воспоминания) и образы воображения (фантазии). Таким образом, общим термином «представление» принято обозначать продукты наглядно-образного мышления, образной памяти и воображения.
Представления могут возникать как произвольно, так и непроизвольно, насильственно. Образы представления всегда проецируются в субъективное пространство. В отличие от образов восприятия образ представления имеет меньшую чувственную яркость, может быть изменен волевым усилием. Представления неотчуждаемы от субъекта, принадлежат психическому «я».
В психологической литературе образные представления обозначаются термином «ментальные, или мысленные образы» и противопоставляются вербальным мыслям, или вербальным когнициям. Возникновение представлений связано с воображением, образной памятью и мышлением, в основе вербальных мыслей лежит абстрактно-логическое мышление.
Установлено, что в определенных ситуациях ментальные образы могут оказывать значительно большее регулирующее влияние на поведение человека в сравнении с вербальными мыслями – рациональными, рассудочными суждениями и умозаключениями.
В современной англоязычной литературе для обозначения непроизвольно возникающих ментальных образов используются термины «флэшбэк» (ФБ) и «флэшфорвард» (ФФ).
При переводе на русский язык термина ФБ авторами делается акцент на разных характеристиках данного психопатологического феномена – отражении в переживаниях событий прошлого («кадр из прошлого», «вспышка пережитого», «возврат в прошлое», «взгляд в прошлое»), повторяемости переживаний («эхо-эффект», «чувство повторного переживания»), отсроченном характере переживаний («отсроченное воспроизведение», «отсроченное воссоздание»).
При переводе термина ФФ акцент делается на отражении в содержании понятия ожидаемых, предстоящих событий: «кадр будущего», «взгляд в будущее», «взгляд вперед», «представление будущего».
В основе феноменов ФБ и ФФ лежат непроизвольно возникающие аффективно насыщенные представления, отражающие актуальную для больного ситуацию.
Психопатологическая структура, клинические варианты феномена ФБ при посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР) подробно описаны нами в одной из предыдущих публикаций. Феномен ФБ, не являясь патогномоничным симптомом, в то же время представляет собой наиболее специфичное клиническое проявление ПТСР. Эпизоды повторного репереживания психотравмирующей ситуации рассматриваются в качестве одного из основных проявлений ПТСР. Наряду с этим репереживание реальных психотравмирующих обстоятельств прошлого наблюдается при разных психогенных расстройствах, относимых в современных классификациях к невротическим и связанным со стрессом расстройствам.
Понятие ФФ является относительно новым для отечественных психиатров и практически не используется в русскоязычной психиатрической литературе. В связи с этим несомненный интерес представляет рассмотрение в сравнительном аспекте психопатологических особенностей с выделением общих и частных, облигатных и факультативных признаков феноменов ФБ и ФФ.
Общими облигатными признаками феноменов ФБ и ФФ являются непроизвольность возникновения, аффективная насыщенность и сенсориализованность болезненных переживаний .
Непроизвольность возникновения. Непроизвольность, насильственность возникновения образов представлений – общий диагностический признак феноменов ФБ и ФФ. Образы представлений всегда возникают вопреки воле и желанию больного.
Непроизвольность возникновения зрительных образов не исключает возможности их появления под действием дополнительных провоцирующих факторов. Достаточно часто отправной точкой развития представлений является произвольное фантазирование. Постепенно фантазии утрачивают произвольный характер, возможность видоизменения содержания образов волевым усилием утрачивается.
Сенсориализация переживаний. Переживание той или иной степени реалистичности, достоверности представлений достигается за счет высокой степени «чувственной живости», детальной проработки деталей образов. Образы представлений сюжетно и тематически связаны между собой, могут иметь сценоподобный характер. В то же время ментальные образы не отождествляются с реальными объектами вследствие отсутствия «законченного ощущения предметности».
Аффективная насыщенность переживаний. Появление мысленных образов всегда сопровождается изменением эмоционального состояния. Возникновение сенсориализированных представлений, отражающих содержание актуальных переживаний, свидетельствует об усилении эмоциональной насыщенности болезненных переживаний.

В основе феномена ФБ лежат непроизвольно возникающие констатирующие представления, основанные на воспоминаниях о реально имевших место событиях. Направленность вектора переживаний всегда из прошлого в настоящее.
Феномен ФФ представляет собой непроизвольно возникающие предвосхищающие представления, имеющие в своей основе опасения и страхи, связанные с возможностью нежелательного для больного развития событий. При этом возникающие в сознании образы могут быть настолько реалистичны, что для характеристики данной особенности предвосхищающих представлений в англоязычной литературе используется специальный термин «newness», обозначающий в дословном переводе «событие, происходящее в данный момент». Направленность вектора переживаний при ФФ – из настоящего в будущее.
Непроизвольно возникающие воспоминания при ФБ достаточно часто имеют полимодальный сенсориализированный характер. Образы воспоминаний включают в себя помимо зрительного акустически даже тактильный и обонятельный компоненты. Предвосхищающие представления при ФФ, как правило, имеют мономодальный визуализированный характер, лишены акустического и тактильного компонентов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СПАМ-фильтр *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>