Психологические травмирующие факторы экстремальных ситуаций
avatar

Экстремальные ситуации — боевые действия, природные катаклизмы, теракты — это всегда удар по нашей психике, по нашему физическому и психическому здоровью.

В этой статье мы рассмотрим основные травмирующие факторы сопровождающие эти ситуации и их особенности. Безусловно не во всех ситуациях присутствуют все эти факторы — в разных ситуациях они могут проявляться с разной интенсивностью и в различных взаимных сочетаниях.

Очевидно основным травмирующим фактором любой экстремальной ситуации является опасность.
1. Опасность
- по сути это и есть основной признак экстремальной ситуации вне зависимости от ее природы: боевые действия, теракт, захват заложников, физическое насилие, природные катаклизмы — опасность присутствует каждой из этих ситуаций.

Любой живой организм — от самых примитивных насекомых и земноводных и до высших млекопитающих и венца природы — человека в ответ на опасность демонстрирует одну из трех основных естественных базовых психофизиологической реакцией
— БЕЙ!   — Агрессия
— БЕГИ!    — Паника
— ЗАМРИ!  — Ступор

Опасность - это угроза личной безопасности, угроза нашей жизни, угроза нашему здоровью.
И эти естественные реакции направлены на ликвидацию, устранение и избегание этой угрозы.
Не менее, а подчас даже более травмирующим фактором может быть угроза жизни родным и близким

Факторами, усиливающими воздействие опасности являются неожиданность возникшей экстремальной ситуации, ее длительность, отсутствие подобного опыта, невозможность контролировать ситуацию.

2. Неожиданность

Неожиданная ситуация сама по себе — экстремальна! И чем внезапнее событие, тем оно разрушительнее для жертвы — и физически и психологически.

Если мы знаем о предстоящем событии, об обстреле, о теракте, о нападении о возможном стихийном бедствии — у нас есть возможность к нему подготовиться — чем лучше подготовились, тем менее экстремальной будет ситуация!

Но к сожалению, очень немногие бедствия предполагают возможность предварительного оповещения — постепенно достигающие критической фазы наводнения или надвигающийся ураган, шторм предполагают оповещение, но оно тоже бывает не всегда — если вспомнить селевой поток смывший г.Крымск в 2012 году, то оповещение жителей было, но оно было не своевременным — ночью, когда все спали — и это повлекло человеческие жертвы и многочисленные разрушения.

3. Отсутствие подобного опыта
Экстремальные ситуации в нашей жизни происходят не часто — поэтому к счастью или к несчастью у нас нет достаточного опыта на все случаи жизни — учиться преодолевать экстрим приходится в процессе самого экстрима…

4. Длительность
Важным фактором может быть длительность воздействия стресса — она разная от случая к случаю. Например, то же наводнение может развиваться и спадать достаточно постепенно, а землетрясение длится несколько секунд и приносит при этом гораздо больше разрушений и поражений.
Во многих длительных экстремальных ситуациях — таких как, например, боевые действия, плен, захват заложников — травмирующие эффекты могут накапливаться и усиливаться с каждым последующим днем.

5. Недостаток контроля, невозможность управлять событиями
Мы все стремимся всё и всегда контролировать, держать под контролем и поэтому нам так тяжело принять экстремальные ситуации — вдруг мы становимся беспомощными — от нас вдруг ничего не зависит!
Особенно болезненно это могут переживать люди самодостаточные, властные…

Помимо опасности и усиливающими ее сопутствующими факторами сильное воздействие на нашу психику оказывает горе потерь

6. Горе и утрата
Боевые действия, катастрофы, захват заложников, террористические акты сопровождаются человеческими жертвами, разрушениями и материальными потерям — мы теряем родных и близких людей, друзей, сослуживцев, соседей и знакомых — это приносит физические и моральные страдания.
Зачастую очень тяжело может переживаться потеря социального статуса, работы, бизнеса, имущества: еще вчера ты был благополучным бизнесменом, имел свой бизнес, свой дом, предприятие — и вдруг в одночасье ничего этого нет…

7. Информационное воздействие

Страдания могут вызывать не только реальные потери, но и отсутствие информации о родных и близких, которые могли пострадать в экстремальных ситуациях — ожидание неприятностей бывает не менее тяжелым чем сами неприятности.

Отсутствие информации о проведении поисковых работ, о направлении помощи пострадавшим усиливает травмирующее воздействие экстремальных ситуаций, способствует распространению слухов, дезинформации, возникновению паники.

Не менее вредным может быть не только недостаток, но и избыток информации:
— когда все достоверно знают, что всё плохо — опускаются руки, возникает апатия, безразличие,
— когда все знают, что все хорошо — помощь близится — все расслабляются.

 

8. Наблюдение кровавых сцен насилия, смерти — экспозиция смерти
Даже однократное наблюдение сцены реальной смерти может нанести серьезный удар по психике человека.

Тем более — повторяющееся столкновения со сценами насилия, смерти, вид погибших в ходе боевых действий, во время катастроф, террористических актов могут привести к глубоким и значительным изменениям нашей психики.

9. Масштаб разрушений.
Когда пережив катастрофу, выйдя из боя мы оглядываемся вокруг и начинаем осознавать всю глобальную картину разрушений — уничтожение жилищно-коммунальной инфраструктуры, социально-культурных объектов, привычных социальных связей. Мы вдруг понимаем, что плохо не только нам и не на несколько часов или дней — мы вдруг осознаем, что так как раньше уже не будет — НИКОГДА!

10. Морально-этический сдвиг
В экстремальных ситуациях — во время боевых действий, катастроф, стихийных бедствий мы часто оказываемся перед необходимостью принимать решения связанные с системой наших жизненных ценностей
— Стрелять — не стрелять?
— кого спасать в первую очередь?
— на сколько рисковать?
— кто виноват?
— кого обвинять? — себя? соседа? командира? власть?

11. Поведение во время события.
Нам далеко не всегда нравится наше поведение  — даже в обычной обстановке.

То, что человек сделал, мог или должен был сделать, но НЕ сделал в экстремальной ситуации, в ходе боевых действий или катастрофы может преследовать нас очень долго после того, как все закончилось и наши физические раны уже затянулись.
Чувство вины, стыда — может оказывать очень сильное влияние на нашу последующую жизнь, наше психическое и физическое здоровье.

12. Изменения морально-этических ценностей и отношений в нашем окружении
Во время боевых действий войн, стихийных бедствий, катастроф и других экстремальных ситуациях возможные изменения морально-этических норм и культуральных ценностей в нашем ближнем и дальнем окружении — какая-то часть нашего окружения опускается, начинает заниматься мародерством и бандитизмом или кто-то наоборот — проявляют свои лучшие качества — становятся альтруистами и стремятся помочь окружающим.

    Это заставляет человека каким-то образом адаптироваться к новым этико-моральным реалиям — становиться «как все», присоединяться к своему окружению или становиться белой вороной, чужаком, изгоем
— что тоже тяжело отражается на нашем внутреннем состоянии, на нашем поведении и самочувствии.
При этом негативное эмоционально-психологическое воздействие сочетается с социальной дезадаптацией человека.

Безусловно не во всех ситуациях присутствуют все эти травмирующие факторы, в разных ситуациях они могут проявляться в разной интенсивности и различных взаимных сочетаниях.

Их разрушительное действие не всегда проявляется явно, но тем не менее может в значительной мере воздействовать на нашу психику и наносить глубокие внутренние психологические травмы.

Знание этих травмирующих факторов и понимание механизмов их воздействия на психику, помогает  справиться с первичным шоком, вернуть осознанность, привычный контроль над событиями и, в конечном итоге — вернуться к нормальному образу жизни.




Тут Ви маєте можливість вподобати допис, поділитись з друзями та підписатись на оновлення

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СПАМ-фильтр *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>